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長期熟成ビールならではの味の変化を楽しんでいます。 2017年ものは月に一度、味の変化を確かめつつ味わい、残りは長期熟成にまわして5年ものくらいまで寝かせてみたいとおもっています。 先日、2017年のさくらボックが到着した際に3本それぞれの味の違いを飲み比べてみました、2017年は流石に新酒らしく若々しい味に対して2016年は1年の経過を感じさせる「ちょっと枯れてきた」感じの落ち着きが感じられました、さらに2015年は2年経過の「枯れて落ち着いた」感じが強くなったように思えました(この時点で結構酔っぱらってます)。

これっ♪

2017年04月02日 ランキング上位商品↑

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あくまで自己責任ですが!我が家の冷蔵庫には2015年と2016年のさくらボックがまだ数本づつ眠っています。生きている麦酒なので時間経過とともに味わいが微妙に変化するのがまた楽しいです。オクトーバーフェストでお会いした時に醸造長に教えていただいた飲み方を楽しんでいます。今年の出来はどうかな、と毎年楽しみにしています。。2017年が出たばかりではありますが、2018年のさくらボックが今から楽しみです。 時とともに変化する味わいがこの麦酒の醍醐味ではないでしょうか!今年の味と一年寝かせた味を比べられるこの時期が毎年の楽しみです。